The Thursday Book: Книги об экономике, которые читаются на одном дыхании


Подборка книг, которые затянут в увлекательную пучину Экономики.

«Богатый папа, бедный папа»

Финансовой грамотности учат далеко не в каждой в школе и человек сам решает, как относиться к деньгам – как к корню зла и всех бед, либо - инструменту достижения цели. Лично мне всегда импонировал вариант «Деньги - превосходные слуги и отвратительные господа», и, кажется, Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер, автора нашумевшей несколько лет тому назад и продолжающей будоражить умы книги «Богатый папа, бедный папа», с этим согласны. Двое школьных товарищей, Роберт и Майк, не будучи приглашенными на праздник по причине отличия их социального положения, решили по совету отца Роберта «делать деньги», но переплавка тюбиков зубной пасты в монеты оказалась нелегальной, потому мальчишки обратились отцу Майка и по совместительству крайне успешному финансисту.
«Богатый папа» легко и непринужденно изложил свое понимание философии отношения к деньгам в шести пунктах: 1) работая ради денег, взаимности от них ждать не стоит; 2) домик с патио или квартира с панорамными окнами, как бы они не были дороги сердцу, – еще не актив, если не генерируют доход; 3) средний класс – бедные, но с большим количеством «ненужных вещей»; 4) хороший бизнес не требует присутствия 24/7; 5) нужно стремиться получать разноплановые знания механизма работы экономики, применимые на практике; 6) между человеком и деньгами всегда стоят страх, цинизм и лень, но есть и      хорошие новости – их можно преодолеть. 

В целом это неплохая книга, которая обязательно мотивирует кого-то не стремиться окружать себя вещами, способными осчастливить, а самому генерировать свое собственное счастье, взяв на себя ответственность за свою жизнь. «Умные люди - это те, которые работают с людьми умнее их самих».

«Экономист под прикрытием»

Тим Харфорд – тот еще злодей, конечно, но добрый (добрый злодей – это оксюморон, ну да ладно). Злодей потому как от его интригующей работы «под прикрытием» ожидаешь громких разоблачений, срывания масок с трюкачей в правительственных аппаратах и все в таком духе, но … Харфорд решил обыграть все иначе – показать окружающий мир глазами профессионального экономиста. Вышло забавно, местами парадоксально, оригинально о том, как дешевые товары нужны для оправдания luxary собратьев, и еще много занятных страниц о кофе и ценовом таргетировании. 

С легким сердцем я приняла условия игры Харфорда, сделав вид, что у меня нет экономического образования, и я ничегошеньки не знаю об экстернальных издержках, стоимости ценных бумаг, богатстве Китая и прочих вещах. Такой подход позволяет получить от книги больше удовольствия. И да, я теперь никак в кафе не могу отделаться от привычки «экономического» перевода меню, вроде: горячий шоколад или мокко (просто без наворотов), мокко с шоколадом (смешайте их – я ведь особенная), мокко с белым шоколадом (насыпьте другой порошок – я ведь совершенно особенная) =) 

«Предпринимательские структуры в изменяющейся среде. Проблемы адаптации»

 Неплохое теоретическое обобщение феномена предпринимательской структуры и ее адаптационной устойчивости. Этапы представлений об общем равновесии в экономике описаны сжато. Зато отдельный интерес представляет раздел касательно эффективности трансформаций компаний, в особенности характеристики восточноазиатских деловых сетей. Раскрыта тема эмерджентности условий хозяйствования. Отдельного внимания заслужил список использованных источников, приведенный в конце монографии. 


«Основатели эффективных компаний»

Кросс-культурная специфика книги заслуживает внимания. Кроме того, психолог Фрезе консультировал многих топ-менеджеров, так как хорошо разбирается в экономической психологии.

Для меня книга оказалась удивительно интересной, поскольку она созвучно с научными интересами. Но это больше монография со множеством статистики, чем увлекательное чтение. В плане общей полезности лучше книги Ли Коккерела, ну или «Продавец обуви» - интересно и полезно :) 

«Бизнес по еврейски: 67 золотых правил» 

Ни для кого не секрет, что значительная часть знаменитых миллионеров - представители древнего и мудрого народа. Даже предисловие к книге содержит риторические вопросы накштаут «почему деньги так любят евреев?» Вполне возможно, что секрет заключается в морально-этических правилах, которые передаются из поколения в поколение.

Книга в целом и представляет собой перечень таких правил, подкрепленных высказываниями из Торы. Они не такие уж и «бизнес», а скорее «человечные»: не покупать краденого, не воровать идеи, не лениться, не терять зря времени, быть благодарными, сторониться лжи, постоянно учиться. Когда материальные ценности отходят на второй план, важно вернуть справедливость и доброту в повседневную жизнь человека.

Бодо Шефер «Мани, или Азбука денег»


Эта книга пригодится в том случае, если к вам подойдет ребенок с вопросами о том, что такое «биржа», «сложные проценты», «инфляция» и все такое прочее. Итак, сама книга представляет собой историю маленькой девочки Киры, которая живет в обычной семье, где отец испытывает финансовые трудности из-за выплат по кредиту.

В один прекрасный момент Кира понимает что её собака, не просто домашний питомец а целый кладезь знаний о деньгах. Постепенно школьница начинает узнавать много нового от своего питомца. Одни из самых главных знаний она начинает воплощать в жизнь, таких как: правило 72 часов (сделай задуманное в течении 3-х дней) и правило записи даже непримечательных достижений.

Немає коментарів:

На платформі Blogger.